martes, 14 de diciembre de 2010

BIODIVERSIDAD Y ESPECIES

  • Definición de especies (animal, vegetal, hongo, microorganismo)

El concepto de “especie” equivale al conjunto de individuos que proceden de antecesores comunes y que son capaces de reproducirse entre sí y de dar lugar a una descendencia fértil.
En mundo oscilan entre dos millones y 100 millones de especies, siendo la estimación más precisa de alrededor de 10 millones; de ellas, sólo 1,4 millones han recibido nombre científico.
También se ha calculado de que cada año desaparecen de la Tierra unas 17.500 especies de animales y plantas, muchas de ellas -se especula con que quizá más del 50%- sin que lleguen siquiera a ser conocidas por el ser humano.


  •  Importancia de la biodiversidad

Por diversidad de especies se entiende la variedad de especies existentes en una región.
El origen y la extinción de las especies son los indicadores principales en la determinación de la diversidad biológica en la mayoría de sus sentidos.
Cuanto más diferente es una especie de las otras, mayor es su contribución a la diversidad biológica global.
Cualquier área contribuye a la diversidad mundial, tanto por el número de especies presentes en ella como por la proporción de especies únicas de esa zona. Estas especies únicas se llaman endémicas. Se dice que una especie es endémica de una zona determinada si su área de distribución está enteramente confinada a esa zona.
Así, las islas suelen tener menos especies que las zonas continentales de superficie equivalente, pero también suelen albergar más especies que no se encuentran en ningún otro lugar

Pinzon azul

Pico de paloma

  •   Ejemplo de especies importantes
La importancia ecológica de la especie puede ser también considerable, pues algunas especies clave desempeñan una importante función en el mantenimiento de la diversidad de una comunidad de otras especies.
Estas especies clave agrupan los organismos descomponedores (hongos, bacterias saprofitas), los depredadores de nivel más alto, los polinizadores (abejas, mariposas, insectos, aves), entre otros.
En general, los árboles grandes aumentan la biodiversidad local porque proporcionan numerosos recursos naturales para otras especies (aves nidificadoras, epifitos, parásitos, herbívoros que se alimentan de frutos, y muchos otros organismos).


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